коучинг

Два слова-коучинг и психотерапия.

Одно не очень знакомо, другое-не очень радостно.

Настораживающие, я бы сказала. Первое-своей непонятностью, второе- репутацией. Но оба они направлены на то, чтобы помочь человеку выйти на новый, более продуктивный уровень в своем развитии. И более того, как инструменты позитивной психотерапии, сами по себе являются руководством для самопомощи». Сам себе режиссер». Если вам нужна рука помощи-вспомните, что у вас их две.

 

 

Групповой коучинг и тренинги. Сходство и различия?
Когда актуально первое, когда второе?

 Сходство: обучение и развитие взрослых (модель Колба-Фрая), обучение на опыте, должен быть результат, специалист (и коуч, и тренер) – это специалист по процессу больше, чем по содержанию, это технологи и методологи, а не эксперты.

Тренинг: выра(отра)батываем навык сейчас для получения более-менее ясного результата где-то там когда-то там, толчок от микро-опыта. Корни – поведенческий подход.

Коучинг: формируем чёткое и ясное, оптимистичное и реалистичное представление о результате в точном времени и месте будущего, толчок от макро-опыта. Корни – гуманистический подход, когнитивный подход, НЛП, позитивная психотерапия, транзактный анализ.

Явная разница: в коучинге уже этическая рамка, более однозначное представление о позитивной природе человека, коучинг расширяет выбор, тренинг не всегда. 

 

Оксана Бочарова

ЕМСС сертифицированный коуч;
магистр психологии.

Якщо Ви бажаєте отримати більш детальну інформацію -

зв'яжіться з нами!